重庆幸运农场在线购买
您當前所在位置:首頁 >  媒體聚焦
  • 打印頁面
  • 關閉頁面
揚州日報:世界動漫巨頭為何垂青這家小民企
來源: 揚州日報  發布日期:   2019-03-27  訪問量: 

昨天,在江蘇尤文塑業有限公司,總經理陶恩林打開產品包裝箱,一雙雙玲瓏剔透的水晶鞋、一粒粒精致漂亮的女裙扣飾令人目不暇接。“這些都是我們為世界動漫巨頭美國迪士尼配套生產的女童用品。”陶恩林說,“憑這些產品,我們去年從美國客商手中拿到了600多萬元的訂單。”

《灰姑娘與水晶鞋》的故事令人心動,西方少女愛屋及烏,經常穿水晶鞋參加一些活動,這就為水晶鞋生產廠商打開了市場。

如今,美國迪士尼動漫產業已形成成熟的產業鏈,在迪士尼樂園的大型商超里,各類兒童服飾及配套用品讓不少人心動不已。“我們公司去年夏天接到了水晶鞋4個品種、5種尺碼的生產訂單。截至去年底,公司共生產水晶鞋10萬雙,產值200多萬元。”陶恩林說,今年年后,公司在手訂單仍有約6萬雙,3月初,1萬雙水晶鞋經上海發往美國奧蘭多。

尤文塑業前身是揚州尤文塑料制品廠。2005年,這個名不見經傳的鄉村小廠還沉寂在鄉野地頭,一個偶然的機會,陶恩林到上海出差,從一個朋友那里得知,美國迪士尼在上海設立了采購中心,需要向中國生產廠商采購女裙配套的扣飾。陶恩林覺得,這或許是改變企業命運的一個機會。

“在和迪士尼采購中心洽談時得知,一粒粒看似簡單的女裙扣飾,要滿足對方要求卻并不容易。”陶恩林說,原料必須生態環保,考慮安全性與可降解;色澤要明麗,扣飾上印有童話中女孩的造型,構圖要符合西方女童的審美。“經過朋友的牽線搭橋,迪士尼采購中心負責人來廠里進行了考察,覺得我們的技術和質量符合他們的要求,當年便和我們敲定了合作。”

“十幾年合作下來,對方對我們的產品十分滿意,去年夏天,經過新上生產線,擴大產能,我們終于接到了對方水晶鞋訂單。”陶恩林說,這塊“蛋糕”很誘人,但要求更加嚴格。“原料必須生態環保,造型要精巧、時尚,色澤光鮮,且產品重金屬含量,磷、苯的檢驗值必須符合迪士尼自定的標準。我們一開始就選取了國內最優質PVC作為原料,產品交貨后,對方十分滿意。”

迪士尼為何選中揚州一家小型民企作為合作伙伴?“與尤文塑業十幾年合作下來,我們覺得,這家公司總是能精準把握西方消費者的口味,能夠按訂單要求精準組織生產,按合約及時交貨。我們需要合作伙伴有這樣的市場信息把控能力,有誠信履約的實力。”迪士尼上海采購中心相關負責人說。

與世界動漫巨頭合作并不容易,一年一次的驗廠是例行程序,是對企業生產工藝與生產流程的一次全面體檢。“整個車間必須符合相應的安全衛生標準,有一整套管理流程。嚴格標準算起來有幾十條,100—1=0,不是等于99,一條要求不達標,訂單都可能泡湯。”陶恩林說,“一路走來,我們取得了對方的信任,對能接到對方訂單,我們是有足夠自信的。”

通訊員嚴標田馳

記者嵇長青高寶亮

重庆幸运农场在线购买