重庆幸运农场在线购买
您當前所在位置:首頁 >  媒體聚焦
  • 打印頁面
  • 關閉頁面
揚州日報:鄉村議事會 議出一堆“金點子”
來源: 揚州日報  發布日期:   2019-03-28  訪問量: 

“村里要發展,如何利用好現有資源?大家有啥‘金點子’,可以議一議。”3月22日,邗江區楊廟鎮新楊村舉行第一季度的鄉村議事會,村黨總支書記徐曉祥一開場,就直截了當切入主題。

65歲的老黨員王忠訓先接過了話茬。他是老村委會主任,說話有理有據。“咱村土地資源受限,得變道發展。搞鄉村振興,先要把人留住,要讓年輕人返鄉,就得有就業的渠道。”王忠訓建議,村干部要往外跑跑,招一些項目回來,把村里的小型工業集中區辦紅火了。

新楊村的小型工業集中區,在村里東北部,區內有群紡制衣、錦強粉末、泛亞重機、尚堡羅木業等20多家中小型企業。王忠訓耿直地說:“每年春節一過,企業都會遇上用工難。這不是很矛盾嗎?一邊村里青年拖著行李出遠門,一邊本地企業喊缺人。我建議,村里要建立一個用工數據庫,企業需要什么技術工、熟練工,先把底摸清了。”

徐曉祥邊聽邊記,不時點頭,老主任說得有道理啊!

“我們村從事電商、微商的年輕人比較多,村里可以開個電商培訓班。如果村民有意愿,我義務做培訓老師!”黨員吳士元碩士研究生畢業,是當地一名資深電商,在網上代銷一個戶外裝備品牌。有了電商從業經驗,他幫村里建了一座電子閱覽室。

一老一少,議出了兩個“金點子”。接著,大伙的思路全打開了。

退休老黨員王立新比較關注民生實事。他建議,村里荒地多,要多栽種苗木,不僅綠化美觀,未來還有經濟效益。村里的民間藝術團節目接地氣受歡迎,村里可以牽頭在節目上作一些創新,吸引一些年輕人加入進來。

徐曉祥點點頭,認真記下。“王叔,你的建議特別好!去年區里實施‘綠滿邗江’計劃,村里利用荒地種植苗木1600多株,新增成片林面積10畝。今年,還要繼續植樹。先人留下濃蔭樹,后輩兒孫好乘涼啊!”

短短一個半小時的議事會,徐曉祥的筆記本上密密麻麻寫了幾頁紙,有關于發展村級經濟的,有關于民生實事的,也有關于農村矛盾調解的,都是貼切實際的“金點子”。他當即表態,要把大伙的建議和意見,梳理成今年新楊村的“工作清單”,形成辦理、辦結的時間表、路線圖,板扎、一當推進落實到位。

“我們每個季度召開一次議事會,請大伙想想‘金點子’,請老黨員、老干部出出主意、把把方向。只有這樣,村里做的每一件事情,才都能辦到大伙的心坎上!”徐曉祥說。(通訊員 王捷 李慧 記者 錢偉

重庆幸运农场在线购买