重庆幸运农场在线购买
您當前所在位置:首頁 >  媒體聚焦
  • 打印頁面
  • 關閉頁面
揚州日報:聚才聚智 這家揚企創新有“底氣”
來源: 揚州日報  發布日期:   2019-03-28  訪問量: 

與上海知名高新企業簽訂投資協議,獲得1000萬元發展資金;與江蘇(儀征)奧克化學簽約,計劃在8月利用奧克化學設備量產新品,同時合作研發綠色氣體清洗產品……在24日召開的新品發布會上,揚州摩笛爾電子材料有限公司收獲頗豐:與5家企業簽訂合作(投資)協議,另有國內外多家投資機構代表到會祝賀。一家以色列投資基金中國代表現場表示:“對摩笛爾非常感興趣,新品量產后,我們會考慮跟進投資。”

吸引這么多國內外企業關注和投資,摩笛爾的新品究竟有何魔力?

據了解,摩笛爾研發的3個新品分別為醫藥級(99%)、精密儀器清洗劑級(99.9%)、電子級(99.99%)的三氟碘甲烷。

“三氟碘甲烷作為下一代含氟蝕刻電子特氣,可用于制造超大規模集成電路器件的精密刻蝕工藝,其工業合成和精制技術此前一直被發達國家所壟斷。”摩笛爾研發團隊負責人張嘉恒介紹,除了上述用途,“神秘氣體”三氟碘甲烷在環保領域也有著廣泛應用前景。“我們與奧克化學正在合作研發的綠色氣體清洗產品—新型氟材料表面活性劑,就是三氟碘甲烷在環保領域的一項新應用。”

一項創新技術,從實驗室研發到產品中試,需要在多個環節取得突破。成立于去年3月的摩笛爾,如何做到在短短一年間,研發出填補國內空白的三項新品?

“我們的研發團隊有7名成員,均為國內知名高校教授,都有博士學位和海外留學經歷,其中1人入選國家‘千人計劃’。不僅如此,7名教授在業內還有廣泛的科研人脈資源。”摩笛爾技術總監楊先金介紹,教授們帶領著由30多名研究生組成的科研團隊進行新品研發公關,“其中一名教授的愛人是國家‘千人計劃’專家,在關鍵環節提供了技術幫助。”

“三氟碘甲烷的研發成功,也是多家知名高校實驗室攜手攻關結出的碩果。”楊先金介紹,從實驗室研發到產品中試,研發團隊成員充分利用所在的哈爾濱工業大學(深圳校區)、華東理工大學、西南科技大學、上海交大的實驗室資源,在原始技術創新、工程設計、技術應用等環節密切合作,掃除了科研路上的一個個障礙。

“人才是創新發展的根基,我們對摩笛爾的研發團隊很仰慕。”奧克化學相關負責人表示,新型氟材料表面活性劑是奧克化學下一步發展的重要產品,奧克化學希望借助摩笛爾的“大腦”,實現共贏發展。 (通訊員 袁長明 記者 嵇尚東

重庆幸运农场在线购买