重庆幸运农场在线购买
您當前所在位置:首頁 >  媒體聚焦
  • 打印頁面
  • 關閉頁面
揚州日報:提速創新 向“智造”華麗轉身
來源: 揚州日報  發布日期:   2019-03-27  訪問量: 

“你看,這是我們新研發的新能源客車,它低碳環保,續航能力強,動力系統和電力系統都運用了企業最新研發的技術。”昨天,在槐泗汽車產業園內,濰柴亞星企業負責人錢棟對記者說,濰柴亞星客車技術迭代快,關鍵是舍得研發投入。“2018年我們營業收入近18.8億元,研發投入6202萬元,占比約3.3%。”

“一般企業研發投入占營業收入的2.5%是‘黃金拐點’,如果占比達到5%甚至更高則企業研發創新能力相當拔尖了。”邗江區科技局副局長孔慶春介紹,研發投入越多、強度越高,越體現企業創新能力的強悍。

“濰柴亞星平均每年開展5項以上技術研發項目,每年研發投入資金5000萬元以上,實打實地用于新能源純電動客車產品及技術的研發。”錢棟介紹,去年6月,濰柴亞星在濰柴動力牽頭下,承擔了國家科技部“燃料電池發動機及商用車產業化技術與應用”項目子課題——“8.5米及10.5米燃料電池城市客車大規模產業化技術研究”項目,目前相關研究工作正在有序推進。“這個項目研發成果真正實現產業化的話,將為亞星新一代新能源客車插上騰飛的翅膀。”

“除了濰柴亞星,揚力集團和揚杰電子兩大企業研發投入量和強度在全區也是排名前列的。”孔慶春介紹說,去年,揚力集團研發投入10495.9萬元,占營業收入的3.53%;揚杰電子研發投入9646.61萬元,占營業收入的5.24%。

企業舍得投入,邗江研發呈現良好態勢。據悉,2018年邗江全社會研發投入占地區生產總值比重提高到2.96%,高新技術產業產值占規上工業產值比重達51%。

如何更好地激發企業的創新能力?邗江“高企倍增”行動,致力于把培育創新主體作為推動創新發展的重要手段。“我們要做的就是將創新資源引入到企業、研發機構建設到企業、科技服務覆蓋到企業、科技政策落實到企業,最大限度激發企業創新活力和內生動力。”孔慶春表示。

提速企業創新,推動制造向“智造”華麗轉身是邗江努力的方向。“我們將致力企業研發機構建設,發揮企業創新主體作用,加強院士工作站等企業研發機構建設,鼓勵創新領軍企業建立海外研發基地,推動龍頭企業創建國家級工程技術研究中心、國家級重點實驗室分支機構和省級重點實驗室,骨干企業創建省、市級重點實驗室,不斷強化企業創新的技術升級、人才升級和思維升級,從源頭上提升創新活力。”孔慶春說。

更重要的是,邗江還將致力共性關鍵技術攻關,實施區級共性關鍵技術行動計劃,推動龍頭企業成為產業關鍵技術創新的主導者和牽頭人,聚焦高端裝備、半導體、新材料、生物醫藥等領域,聚力實施一批共性關鍵技術攻關項目,加快攻克一批具有自主知識產權的核心技術。

    通訊員安亮記者錢偉

重庆幸运农场在线购买